Дом красоты
Центр эстетической медицины
Заказать звонок
(812) 718 68 96
(812) 271 52 69

Массаж шиацу

Массаж шиацу — это мануальная терапия надавливанием пальцем, созданная японским медиком Такухиро Накимоши. Любое недомогание и боли можно купировать мощным нажатием пальцами или ладонью на биоэнергетические точки по меридианам. Больше никаких классических массажных приемов не выполняется.

массаж шиацу

Массаж шиацу — это проработка тела с помощью нажатий перпендикулярно телу. Одни и те же точки нажимают с многократными повторениями до изменения жесткости тканей, которые подвергают надавливанию. Многократное повторное нажатие стали называть точечным массажем.

Конкретный диагноз влияет на силу воздействия. Благодаря правильной технике выполнения у пациента не возникнет болевых ощущений при самом глубоком нажатии. Особенность процедуры в том, что массаж шиацу предназначен для устранения причины болезни, а не для ее лечения. Шиацу-терапия пробуждает внутренние силы организма и направляет их действие как раз на устранение причин заболевания, запуская посредством воздействия на цубо (активные точки) механизм оздоровления, который заложила в человека сама Природа.

Массаж шиацу лица и тела является не только методом лечения, но и системой диагностики. При нажатии на точки массажист пробуждает в них самих важнейшие процессы. Эти точки (нормальные и ненормальные) отличаются друг от друга, и массажист это ощущает посредством чутких пальцев. У точек разная жесткость (податливость и эластичность), температура, цвет и болезненность. Если часто нажимать на ненормальную точку, она начинает меняться: ее характеристики приближаются к норме или становятся нормальными. При этом происходит восстановление подвижности данной зоны тела.

По жестким точкам можно определить эпицентр напряжения в организме и ненапряженные участки. Организмом затрачивается много энергии для того, чтобы поддерживать напряжение в больных зонах в сопровождении спазмов. С помощью нажатий массажистом снимается напряжение, перенаправляя энергию от разрушительных процессов на созидательные процессы. Происходит гармонизация организма. При наличии состояний, не связанных с физической болью: тревоги без причины, раздражения, хронической усталости, тоски – невротических состояний необходимо также снимать напряжение (психологические зажимы) в жестких зонах нажатием на точки.

Значит, японский точечный массаж или шиацу лица и тела – это не просто воздействие на точки, а изменение их состояния и всего организма. Точечный массаж изменяет сами ощущения и внешность человека. шиацу способен сделать тело «мягким», вернуть ему подвижность, снять деформацию, зажимы в мышцах, успокоить систему нервов и автоматически нормализовать патологические процессы в организме.

Даже без дополнительных массажных движений при выполнении шиацу тело подвергается серьезной разминке, заменяющей физическую. Об этом на следующий день после процедуры свидетельствуют легкой болью мышцы, в зоне которых нажимали на точки. Эта боль напоминает состояние мышц после длительной физической разминки. Организм меняется, приспосабливаясь к необычным нагрузкам. Именно с помощью этой приспособительной реакции организма восстанавливаются многие ткани, в которых произошло дегенеративно-дистрофическое изменение при остеохондрозе или артрозе. Изменяются также хрящевые ткани суставов. Благодаря изменению напряжения в точках телу возвращается подвижность, гибкость, увеличивается свобода внутренних органов, необходимая для приспособительных реакций организма.

Техника массажа шиацу

шиацу

Выполняя японский массаж лица шиацу или тела, массажист осуществляет надавливание с помощью пальцев рук:

  • большого (одного или двух);
  • указательного (одного или двух);
  • среднего (одного или двух);
  • трех пальцев (одной руки или двух);
  •  

При надавливании подушечки пальцев концевой фаланги должны контактировать с телом пациента. Топография тела: толщина тканей, включая подкожную клетчатку, мышцы, кожа или кость и точка воздействия влияет на степень давления.

При дозированном воздействии учитывается:

1. Сила давления, она не должна превышать 3-5 кг.

2. Длительность одного давления в зависимости от поставленных целей и задач проведения точечного массажа:

  • оздоровительные воздействия длятся — 5-7 сек;
  • нажатия в области шеи длятся не более – 3 сек;
  • купируют болевой синдром воздействием – до 2-5-10 минут.

Нужно правильно выбирать и сочетать пальцы при проведении массажа шиацу. Для легкого (слабого) воздействия применяют указательный или средний палец, для среднего – большой палец или второй и третий вместе, для интенсивного воздействия – большие пальцы, три пальца или ладонь.

Нужно помнить, что при давлении пациент не должен ощущать дискомфорт и боль. Но при правильном попадании в точку пациент будет чувствовать небольшой электрический разряд своего собственного тела, поскольку все биологические точки энергетически активные.

Массаж лица шиацу

Точечный массаж лица шиацу является популярным у женщин и мужчин. Надавливания устраняют:

  • головные боли;
  • расстройства сна;
  • хроническую усталость;
  • насморк и иные проявления простуды;
  • мимический нервный тик.

Надавливания помогают улучшить зрение, эмоциональное состояние, общее состояние кожи лица при возрастных изменениях. При систематических сеансах шиацу замедляется процесс старения кожи, поскольку происходит выработка эластина и коллагена в два раза быстрее. При этом восстанавливается форма лица, не наблюдается появление новых морщин, а существующие мимические морщины легко разглаживаются, так как происходит укрепление мимических мышц. При улучшении капиллярного кровообращения коже возвращается здоровый оттенок и ускоряется борьба с угревой болезнью.

Противопоказания проведения точечного массажа

До применения точечного массажа необходимо изучить противопоказания. Нельзя выполнять японский массаж лица шиацу при наличии:

• пониженного внутричерепного давления;
• новообразований на коже;
• воспалительных процессов: купероза, герпеса, гемофилии, дерматита, фурункулеза;
• открытых ран на лице и теле.

Техника выполнения точечного массажа лица

При нажатии на точку, как указано выше, руками выполняют четкие и неторопливые движения. Не рекомендуется «проворачивать» пальцы. Это может растянуть кожу, что приведет к появлению лишней морщинки. Силу воздействия регулируют в соответствии с подкожным жировым слоем. Чем меньше прослойка жира, тем слабее нажатие. Однако на приличной жировой прослойке также не нужно «проделывать дырки» пальцем. Появится боль – лечение можно заканчивать! При работе двумя руками одновременно, воздействуют с одинаковой силой.

Для получения суточного эффекта от точечного массажа с косметической целью на одну точку воздействуют не более 4-7 секунд. Лечебные сеансы требуют воздействия на одну точку до нескольких минут.

Лучше всего проводить косметический массаж лица шиацу утром в течение 10-15 минут. Столько же времени понадобится на подготовку.

Подготовка к точечному массажу лица

Для подготовки необходимо:

  • обработать кожу лица с помощью лосьона или любого другого очищающего средства. Для этого подойдет настой лечебных трав, сухое белое вино в смеси с фильтрованной водой (3:1);
  • выполнить разогревание кожи для расслабления мышц и расширения сосудов с помощью горячего компресса или паровой ванночки – 10 мин;
  • для общего расслабления можно зажечь аромалампу, включить тихую релаксационную музыку и отдохнуть на диванчике 10 минут, совмещая с горячим компрессом для экономии времени;
  • нанести на кожу увлажняющий крем с витаминами за 5 минут до шиацу для повышения эффективности процедуры;
  • до предварительных процедур можно выполнить пилинг или очищающую маску.

Схема проведения точечного массажа лица

схема диагностики

1. Глаза

У начала бровей находится точка 1, ее нажимают средними пальцами. Пунктирными движениями проходят по надбровным дугам и воздействуют на точку 5.

Задействуется средними пальцами точка 6, что находится в углу глаза снаружи для снятия усталости глаз, нормализации функции желчного пузыря и активизации работы мозга головы.
За точкой 6 следует точка 4 на переносице возле внутреннего угла глаза для снятия глазного напряжения и головной боли.

Парные точки 8 под скулой (под глазами) надавливают снизу вверх и проходят массажными движениями к ушам. Так делают упругой кожу щек, устраняя отвисание, и способствуют нормализации сердечно-сосудистой системы, активизации защитных сил организма.

2. Лоб

Надавливают над бровями парные точки 2 и проводят с усилием вверх к волосам всеми пальцами, затем к вискам. Это обостряет зрение и повышает общий тонус организма.

У висков, в зоне начала роста волос воздействуют на точку 3, затем массируют лоб к центру для стимуляции работоспособности.

Чуть ниже у корней волос на висках надавливают на точку 7, затем над ушами делают волнообразные массажные движения для улучшения памяти и нормализации работы почек.
Точка 16 расположена в углублении, выше раковины уха на два пальца. Ее нужно массировать и оттягивать кожу кверху для подтягивания кожи лица и активизации умственной деятельности, купирования головной боли.

3. Область рта

До начала десен под носом (в углублении) начинают перебирающие движения от центра к точкам возле уголков рта – 9 и 10, нажимают на них.

Переходят к точке 13, что находится в центре подбородка ниже губы. Воздействуют на парную точку в уголках губ – 12.

От подбородка всеми пальцами проходят по скулам и нажимают точку 14, повторяя 3 раза, затем двигают пальцы к ушам.

4. Шея

Чтобы найти точку 17 нужно отступить от мочки уха на один палец вниз. Надавливают на углубление между сухожилием шеи и нижней челюстью для купирования отечности и улучшения цвета лица.
Под черепом у края задней ямки находится точка 11, после воздействия на нее проходят массажными движениями в сторону ушей для активизирования энергетических центров селезенки и поджелудочной железы.

Ближе к горлу вблизи сухожилий шеи воздействуют на точку 15, затем делают массаж ее с двух сторон одновременно.

По завершении точечного массажа, чередуя с массажными движениями, остатки масла снимают и орошают кожу тоником. Дают ей высохнуть самостоятельно и наносят крем.

Дополнительно к утреннему массажу шиацу можно выполнить его повторно до 22 часов вечера. Минимальный курс – 15 дней.